Москва 3-5 декабря 2007 года
Организаторы
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Российская академия медицинских наук
ГУ НИИ питания РАМН
Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов
«Сегодня перед нами стоит дилемма, - обозначил один из ключевых моментов директор ГУ НИИ питания РАМН академик В. Тутельян, - Есть меньше, чтобы избежать избыточного веса и страдать при этом от нехватки жизненно важных веществ, или есть больше, чтобы обеспечить себя ими, и набирать при этом лишние килограммы? Ни то, ни другое решение к оптимальному результату не приведет. Значит, остается один выход: составлять рацион из таких продуктов питания, которые были бы исключительно полезны для организм».
Оптимизация питания – один из важнейших вопросов, рассматриваемых на Конгрессе диетологов. Неправильное питание нередко приводит к развитию различных заболеваний, а в случае с сердечно-сосудистыми патологиями, онкозаболеваниями ЖКТ, диабетом и вовсе является фактором №1. Между тем, снижение артериального давления в популяции всего на 1-1,5 мм рт.ст. приведет к увеличению продолжительности жизни на 1-2%. Поддерживать же давление в норме – задача вполне посильная для правильно организованного питания (достаточно ограничить ежедневное потребление соли и отказаться от жирной пищи). Питание больного человека – задаче вдвойне серьезная. Результаты сложнейшей операции можно свести на нет, если легкомысленно подойти к послеоперационной диете. Особенности питания при различных заболеваниях также были в кругу обсуждаемых вопросов участниками конгресса.
Характеризуя уровень сегодняшний уровень питания россиян, академик Тутельян заметил, что здесь нужно рассматривать как минимум два вопроса: что нам предлагается и что мы едим. Самый минимум, которым должен интересоваться каждый покупатель – это состав и сроки хранения на этикетках. Незнание элементарных вещей о питании нередко доводит до серьезных экспериментов со здоровьем.
Оздоровление нации через оптимизацию питания – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед учеными. И заниматься решением этого вопроса, обходя стороной питание детей, невозможно. «Исследования показывают, что здоровье человека во взрослом состоянии во многом зависит от того, как и что он ел в детстве. Особенности же детского питания и диетологии так или иначе всегда затрагивались на конгрессе, - заметил руководитель отдела детского питания НИИ питания профессор И. Конь, - а потому было решено в этом году собрать в рамках конгресса детских диетологов на I Всероссийскую конференцию». В кругу рассматриваемых ими вопросов – питание беременных женщин и детей от рождения до школьного возраста, искусственное и лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.
Светлана Марченко
Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/19651.html
Анализ рациона питания пациентов с избыточной массой тела и ожирением
Тощевикова А.К., Григорян О.Н., Зайнудинов З.М.
НИИ питания РАМН, Москва
Для оценки характера дисбаланса макро- и микронутриентов у пациентов с ожирением и определения направления диетической коррекции проводится оценка фактического питания пациентов с помощью компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». Опрос и компьютерный анализ питания проведен у 117 человек в возрасте от 18 до 70 лет, 36 мужчин и 79 женщин, у которых ИМТ составлял в среднем 40,26 ± 0,81, от 26,22 до 73,96. Оценка структуры фактического питания больных ожирением свидетельствует о достаточно выраженных отклонениях в потреблении отдельных пищевых веществ от рекомендуемых величин. Наиболее характерными нарушениями химического состава рациона были избыточное потребление жира, насыщенных жирных кислот, холестерина и недостаточное потребление пищевых волокон. Соотношение энергоценности белков, жиров и углеводов составляло в среднем 1 : 1,4 : 1,2.
При анализе витаминной обеспеченности рациона выявлено, что средний уровень их потребления был снижен только для витамина А. Его содержание в рационе по данным расчета было 836,41 ± 74,5 мкг в общей группе, 962,5 ± 161,6 мкг у мужчин и 780,35 ± 81,7 мкг у женщин.
При индивидуальном анализе фактического питания дефицит потребления витамина А выявлен у 72% мужчин и 77% женщин, витамина В1 у 30,7% пациентов (37,9% женщин и 16,6% мужчин), витамина В2 у 19,6 % пациентов (24% женщин и 11% мужчин), витамина Р у 17,9% обследованных (2,7% мужчин и 25,3% женщин), ниацина у 25,6% пациентов (13,8% мужчин 31% женщин). Недостаток кальция и железа в рационе достоверно чаще выявлялся у женщин, чем у мужчин. Низкий уровень потребления кальция выявлен всего у 45% пациентов, из них женщин – 57%, мужчин – 22%, железа у 30% пациентов (2,7% мужчин и 44% женщин). Низкий уровень употребления магния обнаружен у 46% пациентов (55% женщин и 27% мужчин). Таким образом, больным с ожирением необходима коррекция не только суточной калорийности рациона, но и его состава, а также коррекция и профилактика витаминной недостаточности. Особенно обращает на себя внимание недостаток витамина А у всех пациентов, а также кальция, магния и железа у женщин.
Проблемы совершенствования нормативной базы, регулирующей состав биологически активных добавок (БАД) к пище
Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г.
НИИ питания РАМН, Москва;
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Производство и оборот БАД в последние годы во всех экономически развитых странах становятся одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, торговли и повышения качества жизни населения.
В 2005 г. в России объем рынка БАД (с учетом всех видов продаж) по приблизительным подсчетам составил 1,1 млрд долл. США. Причем, более половины присутствующих на рынке России БАД производится в России.
К настоящему времени в России сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД. Она более жесткая, нежели в странах Европы, США или Азии.
В соответствии с санитарным законодательством в России БАД относятся к группе пищевых продуктов. БАД являются источниками компонентов животного, растительного или минерального происхождения, преимущественно относящихся к эссенциальным факторам питания. Удовлетворить повседневную потребность в этих компонентах за счет обычного питания весьма затруднительно, если не сказать, что практически невозможно. Поэтому возникает необходимость применения БАД. БАД могут включать как компоненты природного происхождения, так и соединения, полученные биотехнологическими или химическими методами. Эти соединения должны иметь разрешения для пищевого использования. В России утверждены позитивный и негативный списки, которые соответственно содержат информацию о разрешенных и запрещенных для использования в составе БАД компонентах.
Широкое применение лекарственных растений в составе БАД вызвало необходимость разработки нормативнометодической базы, позволяющей обеспечивать эффективный контроль за безопасностью, качеством этого вида продукции, а также дающей возможность подтверждать подлинность заявляемых в рецептуре БАД лекарственных растений.
Решая эту сложную проблему, важным было обеспечить ту «золотую середину», когда продукт с включением лекарственных растений, с одной стороны, являлся бы источником важных для поддержания жизнедеятельности организма человека биологически активных веществ (БАД), с другой – оставался бы в группе пищевых продуктов (БАД).
Начав работы в этом направлении, мы обратили внимание на то, что многие БАД свойственны и лекарственным растениям, и пищевым продуктам растительного происхождения.
Поступая с пищей в небольших количествах, фармакологически активные вещества оказывают регулирующее влияние на функциональную активность систем и органов человека в физиологических границах их активности. В более высоких дозах эти же вещества оказывают уже существенно более выраженное влияние на органы и системы человека, которое находится за пределами параметров физиологических границ функциональной активности органов и систем человека. Такие источники БАВ в последнем случае рассматриваются уже в качестве лекарственных средств, которые должны использоваться по назначению и под контролем врача.
Однако по какому критерию следует определять допустимую величину содержания лекарственного растения в БАД? В России используется следующий принцип: в составе суточной порции БАД содержание фармакологически активных соединений лекарственного растения должно находится не выше 50–60% от разовой терапевтической дозы при использовании данного растения в качестве лекарственного средства. При этом нижняя граница содержания этих соединений в БАД не должна быть ниже 10% от разовой терапевтической дозы.
Проведенная работа позволила установить традиционные и альтернативные источники пищевых и БАВ, которые могут быть использованы в производстве БАД; рассчитать величины адекватных и верхних допустимых уровней потребления более 120 БАВ и разработать «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (МР 2.3.1. 1915-04).
Обеспечить безопасность БАД при их обороте на рынке невозможно без надежных методов контроля содержания в них активно действующих веществ и подтверждения подлинности заявляемых в составе продукции компонентов. Это главные критерии качества и эффективности БАД. В России разработана методическая база, позволяющая проводить количественное определение в составе данной продукции более 120 активных компонентов (Руководство Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище»). В настоящее время готовится к изданию второй том этого руководства с новыми методами исследования БАД.
--Прислала Филиппович Ирина--
Комментариев нет:
Отправить комментарий