воскресенье, 8 февраля 2009 г.

«Е-витамин» или довесок к скромному повседневному набору продуктов

Сколько и каких Е-добавок можно купить «в довесок» к скромному повседневному набору продуктов
Сколько уже сказано и написано об опасных Е-добавках! Но вряд ли многие внимательно следят за составом покупаемых продуктов. Потому что за цвет, вкус и консистенцию еды уже давно отвечают пищевые добавки, обозначаемые буквой Е и порядковым номером. В нашу корзинку попали 7 товаров популярных в Украине брендов. Расшифровывали Е с помощью данных, указанных на специализированном «Портале потребителя».

Колбаса «Докторская»: к доктору, значит, скоро... Этикетка на «Докторской» колбасе «с молоком»: традиционная «варенка» высшего сорта, изготовленная по ТУ (техническим условиям). В составе говядина, свинина, яйца, вода и... очень много буков Е (с цифрами 450, 452, 621, 300, 407, 412, 415, 410). Плюс непонятные составляющие: декстроза и нитрит натрия. Разберемся, что же значат все эти ингредиенты. Е450 – официально называется пирофосфатом. Назначение – удержание влаги, разрыхление и регулирование кислотности. Побочные эффекты – вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта. Е452 – полифосфат. Может вызвать расстройство желудка. Е621 – глутамат натрия однозамещенный. Свойства – усиливает вкус продукта и его аромат. Опасен для астматиков, негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, вызывает разрушение сетчатки глаза и глаукому. Мало того – эта добавка имеет приписку «аллерген». Изучаем этикетку дальше. Е300 – безобидная аскорбиновая кислота. Е407 – каррагинан и его соли. Свойства – сохраняет заданную консистенцию. Провоцирует развитие аллергии и вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта. Е410, 412 и 415 – камеди. Тоже сохраняют заданную консистенцию и вполне безопасны. Оказалось, что декстроза применяется в нашей «варенке» как заменитель сахара, а вот за химическим названием «нитрит натрия» скрывается все тот же E – с порядковым номером 250. Этот консервант может повышать артериальное давление. Сырки: хамульсион – это, оказывается, не страшно Этикетка 55%-го сырка «Дружба» рассказала, что в нем, кроме съедобных составляющих, имеется «соевый продукт». А соя – это растение, которое больше всего подверглось влиянию генных инженеров, поэтому можем предположить, что в сырке есть ГМО. Есть в сырке и ингредиент под названием «хамульсион QDWU 1», состоящий из безопасных Е410, 412 и 415. В 9%-м твороге производителя с очень известным именем указано наличие Е509 (хлорид кальция), который создает однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. На организм эта добавка вроде бы не влияет. Немного жучков в крабовых палочках Этикетка пачки крабовых палочек поведала, что кроме сурими (мяса белой океанической рыбы) в них есть картофельный крахмал и страшный Е621 (описание смотрите в «Докторской»). Есть и красители – Е160с, Е120 и Е171. Первый – известный, безобидный и безвредный, а вот второй добывается из насекомых (Dactylopius coccus), проживающих на различных видах мясистых растений, и вреден для кожи. Третий краситель официально называется диоксидом титана и может вызывать болезни печени и почек. Приправы и десерт – это опасно? «Как страшно жить!» – подумали мы и взялись за небольшие пакетики с горчицей и кетчупом. В первой из пищевых добавок производитель указал лишь Е415 (как мы уже знаем, это безвредный стабилизатор). В кетчупе помимо консерванта сорбиновой кислоты (безвредная) находился модифицированный крахмал (большая вероятность ГМО). На десерт – пирожные с воздушной начинкой и печеньем внутри, покрытые шоколадом снаружи. В составе – безвредный инвертный сироп (сахарозаменитель), эмульгатор Е472е (без известных ученым побочных эффектов), безопасный антиокислитель цитрат натрия (Е331), бикарбонат натрия (сода обыкновенная). Но есть и эмульгатор Е322, который может быть ГМО. Если это так, то он способен вызывать болезни кишечно-желудочного тракта, а также заболевания почек и печени. Вывод Итак, в нашем скромном списке продуктов придраться нельзя разве что к составу творога и горчицы. К плавленому сырку, кетчупу и десерту претензии небольшие, а вот прочтение этикеток колбасы и крабовых палочек удручило. Знающий человек «Если запретить Е, на прилавках станет почти пусто» Валентин БЕЗРУКИЙ, президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ»: – Теоретически производители могут выпускать продукты питания без Е-добавок, но в таком случае ассортимент продовольственных товаров станет очень маленьким – значительно уменьшатся сроки хранения, и, например, импортные товары не попадут на украинский рынок. Хочу отметить, что далеко не все пищевые добавки, обозначенные Е, опасны для организма. Возможно, в больших количествах они и несут угрозу, но в производстве используются незначительные дозы. Например, можно ли назвать вредной добавку Е330? Это обыкновенная лимонная кислота. Но если ее съесть много (теоретически – съев 20 кг апельсинов), то можно умереть. Законодательно производители должны указывать на этикетке товара все Е-добавки, которые применялись при производстве. И если нарушителя поймают, то его оштрафуют. Хотя в Европе, если в продукте находят запрещенные вещества – партию товара утилизируют и запрещают его дальнейшее производство. На самом деле обнаружить запрещенные добавки в продукте очень непросто (а иногда и невозможно). К тому же только глупый производитель будет указывать запрещенную Е на этикетке. Чего опасаться в пищевых продуктах Название пищевой добавки Классификация добавок в Украине Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121 (рак), Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е952 Очень опасные: Е123, Е510, Е513, Е527, Е620, Е636, Е637 Е132, Е142, Е153, Е210-217, Е219, Е230, Е240 Опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503 Канцерогенные: Е249, Е252, Е280-283, Е954 Подозрительные: Е100, Е104, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477
Источник: Газета по-киевски

Прислано Филиппович Ириной.

Комментариев нет: